ZEPTOBARS
25 Августа 2013

Altera Cyclone EP1C3 : фото выходного дня

Altera Cyclone EP1C3 - самая маленькая FPGA первого поколения от Altera.
На кристалле 2910 LE, 1 PLL и 58.5 кибибит памяти (13 блоков M4K, каждый по 128x36 бит).



На уровне поликремния - видим, что каждый блок памяти M4K разделен на 2 половинки (итого 26 "прямоугольничков" в двух вертикальных рядах). Структура массива логических элементов - не симметричная, в правой части массива - прямо по середине воткнута PLL.

Половину площади кристалла занимает периферия, что не удивительно учитывая все буйство поддерживаемых стандартов ввода-вывода.


Tweet
12 Августа 2013

Т34ВМ1 - советский Z80: фото выходного дня

Т34ВМ1 - Z80-совместимый процессор, производившийся на Ангстреме с 1991 года.
Размер кристалла 4513x4251 µm.

Надпись на кристалле "U880/5" подсказывает, что он вероятно был произведен из комплекта масок, полученных от восточно-германской компании VEB Mikroelektronik "Karl Marx" in Erfurt (MME).



Мы также сделали фотографию корпуса микросхемы, т.к. она весьма редкая:



Надпись на корпусе "ОП" - означает "опытное производство".
Tweet
11 Августа 2013

ULN2003 - поэлементный разбор на уровне транзисторов

Часто нам писали, что хоть фотографии кристаллов микросхем, которые мы публикуем - интересные и красивые, как оно устроено на самом низком уровне - не понятно. Конечно, разобраться в микросхеме на миллион транзисторов непросто - потому мы возьмем более простой пример: ULN2003 - массив транзисторов Дарлингтона.

Несмотря на свою простоту, микросхема до сих пор широко используется и производится. ULN2003 состоит из 21 резистора, 14 биполярных транзисторов и 7 диодов. Применяют её для управления относительно мощной нагрузкой (до 50 вольт / 0.5 ампер) от ножки микроконтроллера (или других цифровых микросхем). Каноническое применение - для управления мощными 7-и сегментными светодиодными индикаторами.
Читать дальше →
Tweet
25 Июня 2013

Bitfury - специализированный Bitcoin процессор : фото выходного дня

Еще недавно Avalon был единственным процессором, специально заточенным на расчет Bitcoin. За прошедшее время Butterfly Labs похоже начала наконец что-то рассылать (но образец их микросхемы получить пока не удалось), и что намного интереснее - нами были получены инженерные кристаллы Bitcoin процессора Bitfury.

Bitfury - радикально эффективнее (по энергопотреблению на Mhash) Avalon-а и BFL, благодаря тому, что произведен по технологии 55нм (на заводе TSMC на Тайване), и схема - полностью нарисована вручную, без использования автоматического синтеза из стандартных ячеек. Так, 1 кристалл Avalon-а как мы помним дает примерно 282 Mhash/sec, а у Bitfury - получается пока порядка 2-3 Ghash/sec (точные цифры будут ясны когда чипы поставят в законченные устройства для майнинга).

Чип Bitfury примечателен тем, что разработал его наш соотечественник из Украины. Впрочем, своего имени он не раскрывает, чтобы не привлекать лишнего внимания. Это была его первая разработка интегральной микросхемы - до этого он недолго занимался FPGA. Что многих может удивить - кристалл не стали тестировать в "шаттле"/MPW (тестовый запуск производства от нескольких заказчиков одновременно) - это заняло бы много времени, хотя цена ошибки была бы и меньше. Проект сразу отправили в серийное производство. Как это ни удивительно, все заработало с первого раза. Окончательную сборку устройств будет организовывать московская компания Метабанк.

Фотографии

Сам чип, как и Avalon - в корпусе QFN из-за хорошего теплоотвода и короткого расстояния от кристалла до выводов. За фото не пинайте - надписи крайне сложно читались, потому и освещение такое... необычное.

Читать дальше →
Tweet
11 Июня 2013

Avalon - специализированный Bitcoin процессор : фото выходного дня

Yifu Guo (создатель Avalon) согласился прислать нам несколько чипов для вскрытия, но пока они медленно шли к нам по почте - needbmw поделился поврежденным чипом со своего боевого майнера.

Сам поврежденный чип (к счастью, кристалл не задет):
Эта крошка считает 282 Mhash/s (как видеокарта AMD 6970), потребляя ~2.5Ватта.

Читать дальше →
Tweet
28 Мая 2013

К553УД1А : фото выходного дня

К553УД1А - один из первых советских интегральных операционных усилителей. Этот экземпляр был произведен в марте 1978.



Функциональный аналог µa709. Тем не менее, чип не являлся послойной копией:

Изображение с diyaudio.com.
Tweet
28 Мая 2013

Транзисторы КТ315 и КТ361 : фото выходного дня

КТ315 (npn) и КТ361 (pnp) - первые массовые планарно-эпитаксиальные транзисторы, производившиеся в Советском Союзе с конца 60-х. Самый старый найденный нами транзистор КТ315А - выпущен в марте 1978 года.

Видим, что кристалл отломан от пластины далеко не идеально, вокруг транзистора - много не используемого места.

Здесь сам кристалл - это коллектор, в центре, если я не ошибаюсь - кружек базы, и вокруг него - более широкий "пояс" эмиттера. База как-бы подныривает под эмиттер, и выходит с обратной стороны кольца.


Читать дальше →
Tweet